FC2ブログ
Recently
Archive
Category
Link
Profile


Steam Bread

しょっちゅう作るものなので、
測ったりしないで、
例えばすいとん作る時みたいに、
ミルクティーつくる時みたいに、
大体で、なんとなくで作ってるもの、
それは野木のおやつ。
通称ケーキ、こと地味味の蒸しパン、今日もうまくできました!
IMG_0878 (48)_R
国産小麦粉とか米粉に、少しのお塩、
この日は入れなかったけど少しの甜菜糖、
それからじゅうそう、
それをあらかじめぐるぐるぐるっと混ぜておいて、
そこに豆乳、
この日は冷蔵庫にあったのでりんごジュースと玄米甘酒、
それを混ぜてなんとなく生地になれば
15分くらいセイロで蒸せば出来上がり!
あ、この日はさつま芋をふかしたのがあったから甘味に入れたよ。
でもレーズンでも、人参すりおろしでも、
なんにもなくてもOK。
IMG_7544 (59)_R
じゅうそうの代わりにベーキングパウダーでもいいのですが、
普通に売ってるのはアルミニウムが入っているのが多いので、
アルミニウム無添加のが安心らしい。
(アルミニウムはアルツハイマーの原因とも言われてるもの)
ちなみにPOTTO SHOPでも売ってますよ。
ベーキングパウダーはそのままでいいのですが、
じゅうそうは苦味があるから、
酢とかレモン汁とか酸味のあるものも入れるのがいいらしい。
この日の蒸しパンはリンゴジュースがその役目でした。

地味な甘味のお菓子だけど、
そういうのが美味しい!って思ってもらいたいなぁと思って
今日も明日も作るのでした。

生地はゆるくても固めでも案外どんなのでも蒸しパンになってます~


2011.10.16(Sun) - IKUJI





/