5月の夏みたいに暑かった日に、
岡山の海で開催された移住者の交流イベントに参加してきた。
浜辺の宝探しゲームや、
移住者さんで漁師さんの方が獲った岡山のたこを使ったたこ焼きを作って食べて、
それぞれにお喋りしたり、
子らはそれぞれ遊んだり、
のきもうーちゃんも楽しんでて、
浜辺まで遠かったけど連れてきて良かった。
1人の子供が海から大きな海藻を持ってきて、
ぬるぬるして、なんじゃそれ?と思ってたら、
海の近くに暮らす家族たちは皆さん慣れた様子で、
「あー、生わかめだよ、
ここがめかぶで、ここが茎わかめ、この辺りは普通のワカメ!
おいしーよ」と。
のきも採ってきてくれた。
洗ってお湯でさっと茹でたら茶色買ったのが緑になる。
初めての経験って楽しい。
めかぶはぬるぬるしてるの、
千切りにして生姜とポン酢でいただく。
茎わかめも細かく切ってエノキと一緒に佃煮風にして、
ご飯が止まらないお供に。
ワカメのところは天日で干して乾物に。
野草の会に参加した時、
野草を摘んで料理して実際食べた体験がすごく楽しかったみたいに、
海辺の野草、生わかめも採ったのを料理して食べて、
海に行って良かったなぁとしみじみ感じたのでした。