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新潟のお土産

白玉団子が大好きだし、
山本くんものきもうーちゃんも皆んなが大好きなの分かってるけど、
‘よし!作るぞ!’とスイッチが入らないと
なんとなく白玉団子を作らないまま、
そして白玉団子を食べる事なく日々が過ぎて行く。

ただ、白玉粉を買ってボールに開けて
水入れてこねてこねて、丸めて丸めて
沸騰したお湯に入れて浮いてきてから一息待って、
すくい上げて冷水に取ってって、すればいいだけなのにね、
あぁ、でもやっぱり一苦労。

そんなこんな白玉コンプレックスの人へ
ひょいっと白玉ハードルを下げてくれる
こんなアイテムが新潟では普通に売ってるらしい。
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包丁で好きな大きさに切って茹でたらもう白玉団子なんて!
新潟がご実家という女性からの手土産。
これ、岡山でも普通に売ってくれないかな。
新潟が羨ましい。
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なかしましほさんの本で知った、
白玉団子の粉にそのまま木綿豆腐を入れて
豆腐の水分でまとめてこねて作る
お豆腐白玉もそれはそれは美味しいの、
このお土産を食べ終わったらまた作ってみよう。


2018.05.10(Thu) - LIFE





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