FC2ブログ
Recently
Archive
Category
Link
Profile


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--.--.--(--) - スポンサー広告


肉まん!

前のお家は実際6年くらい住んでしまったけども
最初は2年の定期借家の約束だったから、
いつか、
すぐに引っ越さなくてもいいお家に住めたら、
大きな蒸籠と
すし桶とおひつが欲しいと思ってた。

憧れの大きな蒸籠はまだゲットできてないけども、
皮から作る自家製肉まんを作ってみた。
小麦粉にドライイーストにお砂糖なんか入れて、
日当たりのいい所にしばらく置いて、って本にはあるけど、
寒い日だったから全然発酵が進まない。
でも待てず膨らまないまま豚ひき肉や椎茸や玉ねぎなんかを混ぜた
肉あんを包んで、
またちょっと休ませて、
小さい蒸籠4段を数回に分けて蒸して、
そしてそして、
小籠包の兄貴みたいな小さな肉まんができました。
あーー初めての私の肉まん、嬉しかった。
瀬戸口しおりさんの肉まんのレシピで作ったんだけど、
さすが私のは小籠包の兄貴分、
肉汁ジュワ〜、
神戸の中華街で食べた小さな肉まんを思い出しちゃうよ。
さすが瀬戸口しおりさん。
2018030714513415d.jpeg
今度はあんまん作りたいな、
ねり黒ごまが効いてるやつ。


2018.03.07(Wed) - LIFE





/
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。