Recently
Archive
Category
Link
Profile


新潟のお土産

白玉団子が大好きだし、
山本くんものきもうーちゃんも皆んなが大好きなの分かってるけど、
‘よし!作るぞ!’とスイッチが入らないと
なんとなく白玉団子を作らないまま、
そして白玉団子を食べる事なく日々が過ぎて行く。

ただ、白玉粉を買ってボールに開けて
水入れてこねてこねて、丸めて丸めて
沸騰したお湯に入れて浮いてきてから一息待って、
すくい上げて冷水に取ってって、すればいいだけなのにね、
あぁ、でもやっぱり一苦労。

そんなこんな白玉コンプレックスの人へ
ひょいっと白玉ハードルを下げてくれる
こんなアイテムが新潟では普通に売ってるらしい。
20180510125712734.jpeg
包丁で好きな大きさに切って茹でたらもう白玉団子なんて!
新潟がご実家という女性からの手土産。
これ、岡山でも普通に売ってくれないかな。
新潟が羨ましい。
20180510125710552.jpeg
なかしましほさんの本で知った、
白玉団子の粉にそのまま木綿豆腐を入れて
豆腐の水分でまとめてこねて作る
お豆腐白玉もそれはそれは美味しいの、
このお土産を食べ終わったらまた作ってみよう。


2018.05.10(Thu) - LIFE


藤の花

桜の季節が終わったなぁと勝手に寂しく思ってたら、
桜の花が散った後の木は緑の葉っぱが生き生きしていて、
いい季節だなぁと思ったり、
たわしみたいな大っきな毛虫がいてびびったり、
そんな桜のあとの季節。
去年まで使ってなかったお家の2階の部屋を
今年からはPOTTOのアトリエとして使い出して、
2階からの景色はまた1階からのそれとは違って、
今まで見えてなかった春の風景が嬉しい。
2018050116495022b.jpeg
桜も、
山桜の綺麗だったけど、
藤の花もすごく綺麗。
こちらはPOTTOのアトリエから見える藤の花。
20180501164952ecb.jpeg
これはおうちの近くの藤の花。
201805011649528ed.jpeg
新緑に薄紫で、
華やかさはないけども、
素晴らしく綺麗な藤の季節。
あの極寒さえどうにかこうにかやり切れば、こんなご褒美みたいな毎日が
ほんのひと時訪れる。


2018.05.01(Tue) - LIFE





/