Recently
Archive
Category
Link
Profile


ミーハー母さん

岡山の山POTTOSHOPにときたま遊びにきてくれていた女性から
今はずっと閉店中だけど
また会いたいです~ってメール頂いていて、
返事したんだけどもうちのパソコンの調子が悪くエラーで戻ってきてまして、
なんだか毎日気になっていたので、
多分これも読んでくれてるかなぁ??と
ここに書いてみました。
お返事が送れずにいます、ごめんなさいね、

話は変わって、
ふいに、
東京のあの娘から包みが届いて、
キャーーキャーー
おされなお店のケーキでした!
こちらもしっかり甘くてしっかりバターなんだけど、
毎日食べるもんじゃないからものすっごい嬉しくて
ものすっごい美味しかった!
IMG_4611_R.jpg
なんか包装開ける時から
おされ感漂ってたわよ。
このさりげないけどセンスの良さが隠せない感じって
どうやったら学べるんでしょ。
ってかこのただの紐に見えるけどなんか違うようなこの紐、
どこで売ってるのかな??
今からでもアシスタントになりたいな。
IMG_5529 (2)_R
ぽさんとノキンコと私で
薄く切っては何度も美味しいねぇっていただきましたよ。
IMG_9082_R.jpg
どこどこの何なに
どこどこの何なに、って振り回されてる感じって
物質社会で踊らされている消費者っぽくてなんだかなぁって
思うこともあるんだけども、
岡山に引っ越してからは
もうミーハー魂が隠せなくって、
どこそこのあれやこれが大好物♡
だってなかなか手に入らないんですもん。
情報さえ気にしてなきゃ入手できないんですもん、

そんなこんなで
お土産に頂いたカンテグランテのチャイを毎日淹れて飲むのが嬉しくて♡
これにTODAY'S SPECIALで買ったアナンのスパイスミックスを入れて飲むのよ。
すっかり振り回されてるけどももういいわ。
美味しいんですもん。
IMG_8787_R.jpg
前に山本くんが東京に行ったとき
‘今東京はパンケーキが終わってポップコーンブームがきてた’と報告してくれたけど
ポップコーンブームなんてあれから全然耳にしません、
今度ミキリハッシンのイベントで東京行ったら
なにブームだったとお土産話を持って帰ってくれるか
ドキドキしてるのよ。

あ、5月3日から原宿~渋谷の間くらいのミキリハッシンで
POTTOメンズの販売会‘ヤンキー紳士’始まります~~
POTTO_R.jpg


2014.04.30(Wed) - LIFE


ヤンキー紳士

ここのところ、
POTTO山本氏はメンズの洋服を毎日毎日こしらえたり、
長い時間をかけて準備をしています。
なぜかって言いますと、
渋谷っていうか、原宿っていうか、
そのファッションの中心地にあるセレクトショップ、ミキリハッシンで
ひっさびさに
メンズ中心の一点ものの販売会をさせていただくのです!
もうちょっと寝たら始まっちゃいます!
山本君はもうちょっと寝れません~~。

なんだかんだ、POTTOはレディースがメインの洋服屋さんって言ってるけども、
メンズ作るの楽しそうな山本くん。
色々こしらえて東京に行きますよ~!
初日の5月3日は山本くんもミキリハッシンにいる予定!
メンズじゃない方も会いに来てね!!
POTTO_R.jpg
ミキリハッシンの男前店長AキラさんとPOTTO山本くんのメールのやり取り、
↑のDMを作ってる段階で、
Aキラさん
‘今回のイベントタイトルの‘ヤンキー紳士’はどこかに入れたほうがいいんじゃないですか?’
P山本
‘ヤンキー紳士入れます?
 テーマというかイメージなのでどちらでもいいです、
 あっても良いですね、
 あとでフォント送ります’
Aキラさん
‘山本さん的に必要でないのであれば、入れなくても、大丈夫ですよ!’
...で、結局画像の通りDMには入ってなく、
どこに今回のテーマの‘ヤンキー紳士’入っとるねん??ってこのブログ書くから聞いたら
あ~どこにも入ってないねぇ、の一言、
でも、わたしゃ知ってますよ、
言葉にはどこにも書いちゃいないけど、
今回の洋服にはヤンキー紳士のエッセンスが盛り込まれてますって。
喋りが苦手だけど、
洋服で表現するのは上手いP山本くん、
歳とってきてますます頑固になってきたなぁ。
ってか、テーマあるんだから書いたらいいのにね。
ミキリハッシンでの販売会中も全面に出すかは知りませんが、
今回のメンズ服たち、POTTO流‘ヤンキー紳士’です!

5月3日~5月12日
ミキリハッシン
渋谷区神宮前5-24-2 2F
03-3486-7673

POTTOのメンズ一点もの販売会は久しぶりです~
是非是非よろしくお願いいたします~~


2014.04.29(Tue) - LIFE


情報難民なんで

もう認めますというか、
諦めましたが、
インテリアセンスが小学生なみの私、
私についてPOTTO山本くん曰く、
‘ある意味インテリア情報難民みたいなもんだから’って。
小物は好きなんだけども、
住まい周りの飾り方がよく分からない。
片付け方もよく分からない。
おしゃれな人の部屋と、
うちとなにが違うのか分からないけど、
もう圧倒的に何かが違う。

綺麗さっぱりした暮らし周りよりも、
なにか色んなものが溢れたドサッとガヤッとした暮らし周りをする人間に
魅力を感じてるのも確かなんだけども、
でもそれでも心地よいインテリアだったり、
物が溢れてるけどセンスいいキッチンになる人とか、
憧れるよなぁ。
どうやったらいい感じになるのか教えて欲しいわぁ、

私のインテリアセンスを非難する山本くん、
でもね、彼が何の気なしに買ってきた箱ティッシュ
IMG_9452_R.jpg
これを私が買ってきたネピアに変えたら
ちょっとオシャレっぽくなるくらいは分かってきた。
IMG_8653_R.jpg
ちょっと汚くても
いろんな小鍋とか大事なものがいっぱい上からぶら下がっているような
美味しいものをいっぱいこしらえるキッチンがあるお家にいつか暮らしたいなぁ。
代々木八幡のルシャレのキッチンが理想なのよ。
インテリアセンスだれか私に教えてくださいよ。


2014.04.27(Sun) - LIFE


畑耕しました

ちょっとはさつまいもとかゆるゆると育ててはいたんだけども、
妊婦だったり、唄ちゃんが生まれたりして、
この1年くらい荒れ放題だったうちの畑。
もう折角、耕したり肥やしを入れたりしないままだったから
この機会にこれからはちょっとだけ
自然栽培っぽく耕さないで牛糞とか栄養も加えないで
何か育ててみようかなぁなんて思ってたんだけど、
大家さん(大好き)が
‘耕さなあかんじゃろ~~’
‘牛糞いれな育たんが~~’なんて、
優しさ100%でうちの畑のお世話をしてくださった。
見違えるくらい綺麗になりましてスッキリしました!
自然栽培とか、
自然農法とか、在来種の種がなんちゃらとか、
気になっているのでちゃんと本とか読んでから実行しますわ。
ありがとうございます~~
IMG_2084_R.jpg
耕したて、フカフカの畑に
ニャンコさんがいらっしゃった。
IMG_4153_R.jpg
長いこと動かないなぁ、なんて思ってたら、
IMG_9287_R.jpg
お行儀よく土を掘ってはかけて、
掘ってはかけて、
あなたまでうちの畑を耕してくれますか、って
大きい方をされてたんですね。
IMG_8838_R.jpg
今まで、
畑や庭仕事は私の仕事みたいな感じになってたんだけども、
唄ちゃん育児中でなかなかできませんので、
今季からは
山本くんノキンコのど素人ペアが担当になりました。
IMG_8975_R.jpg
小松菜とラディッシュは大家さんが種を蒔いてくれて、
ど素人コンビは
人参とごぼうとバジルとシソの種を買ってきて蒔きました。
それからミニトマトの苗6個(6株とかいうのかな??)と
とうもろこしの苗も6個、
ミニトマトは毎年2株だけでも食べきれないくらいになるのに、
今年はどうするつもりなんかね。
おナスやきゅうりやパプリカが今の季節に植えたい野菜なのに、
その辺は完全無視。
ごぼうだって...って細々ツッコミたいこと満載なんですが、
今年は黙って見守りますよ。
IMG_2568_R.jpg


2014.04.25(Fri) - LIFE


ローチョコレート

Lullaloo(ララルー)のワムちゃんお手製の
ローチョコを頂いて
その美味しさにノックアウトをくらってしまい、
すごいや、すごいや!なんてワムちゃんに言いまくってたら
‘材料さえ揃えたらローチョコ作るの簡単よ!’なんて
魔法使いみたいな事言われちゃったもんだから、
私もローチョコ作れる魔法使いになれるもんかねぇ、って、
コツコツと材料を揃えてしまいました。
ローカカオバター、
ローカカオパウダー、
あとは家にあるメープルシロップでも良かったんだけども、
アガペシロップやら、
生カシューバターやら。
生カシューはカレーに入れてもいいし、
いちごと一緒にガー-っとやればビーガンプチダノンができちゃう。

で、初めてカカオバターなるものを手にして、
IMG_9123_R.jpg
削って削って 
湯煎して、48度だったか、それ以上にしないようにして
(なんでかは分かんないけど)
カカオパウダーやらアガペシロップやら混ぜて混ぜて、
ちょっと温度を低くして
混ぜて混ぜて、
失恋ショコラティエ気取りで、
またちょっと温かくして、混ぜて混ぜて、
IMG_8473_R.jpg
型に流して固まったら、
こんな私でも、できましてん、
ローチョコレート!
乳アレルギーの甥っ子に食べさせたくて早速送ってみた。
IMG_1335_R.jpg
ネットで配合調べて作ったらちょっと濃かったので、
またまたワムちゃんにちょっと聞いてみたりして、
今度は優しい感じの
カカオパウダー少なめのローチョコとか、
ホワイトチョコっぽいのとかできましてん。
嬉しいなぁ。
IMG_4113_R.jpg
ローチョコの何が良くて
普通のチョコの何が悪いのかよく分からないけど、
なんだかとっても美味しくて嬉しいローチョコレート、
まさか作れるようになるなんて!
ワムちゃんに足向けて寝れませんて。


2014.04.21(Mon) - LIFE


アトム書房調査となんちゃらかんちゃら展

先月の話なんだけど、
ってこの前も言ったけども、
福山の鞆の津ミュージアムへ
‘山下陽光のアトム書房調査とミョウガの空き箱がうんちゃらかんちゃら展’へ
行ってきた!
高速乗ってビューーンと、
ほぼ病院かおウチの毎日だからかなりの冒険だったのよ!
IMG_1715_R.jpg
ミョウガの空き箱が偶然iPhoneにバコっとはまる事を見付けた陽光さん、
思いもしなかったけど、ミョウガの空き箱が
アイフォンケースになっちゃうなんて。
思ってもみなかったあれがこれにハマる瞬間、
私も発見したいわぁ。
逆パターンで乙女なmiumiuの長財布をPOTTOの山本(おっさん)が
持っちゃう違和感になんか似てるけど、違うか。
もっとハマるやつね。
IMG_9178_R.jpg
展覧会はこのミュージアムの空間も含めていい感じ!
テレビに憧れる昭和ボーイノキンコも圧倒されて動かなかった。
IMG_5621_R.jpg
展示の中のプロフィールで、
‘上京後、文化服装学院に入学して、
ライブハウスに通いバンドマンや音楽関係者と深く広い交友関係を築き、
過剰なほどの親切さに触れ、
方法の奇抜さだけでは意味がないことに気づく。’
ってこの一文を読んだだけでも来てよかったと思ってしまった。

方法の奇抜さだけでは意味がない、ほんとにそうよね。
でもね、結構影響力のある人やジャーナリストさんでさえ、
そこがわかってない人も多いように日々感じたりするんですわ。
モヤモヤしてる方が損なんだけど、
方法の奇抜さだけじゃ意味ないでしょ、って
バシっと批評してる方が少なく思えるのですがどうなんでしょう。
IMG_3539_R.jpg
NOPPIN新聞のコーナー
好きに手にとって、写真もOKで、自由な展示!
陽光さんらしい!
IMG_9617_R.jpg
しかし、ここからが大変!
間に受けてこのペラペラの紙を手にとってみたら
IMG_8770_R.jpg
壁の凹みに割り箸を差してその上に紙を乗せてるだけで、
その上に乗せても乗せても紙が落ちる!
手に取らなきゃ良かった。
IMG_8447_R.jpg
やっと乗せて
‘さ、次に行くよ!’と離れると、
風でまたポロリ。
気付かないふりして出ようとしたら
‘ママ!落ちたよ!!’と教えてくれる立派な息子。
この場所からなかなか離れることができなくなりました。
IMG_0417_R.jpg
なんでも、POTTOくんたら、
今日中に送らなきゃあかん荷物が家に残ってて、
帰るタイムリミットがあるっていうから、
ゆっくり展示を見たいのに、
薄い紙を割り箸に乗せるのに時間をさいてしまい、
大急ぎで全体を見て回りました。
でも楽しかった!

これは陽光さんの作品じゃないんだけども、
この鞆の浦の海で拾ったもので作ったブランコだって、
ノキンコも満喫~~
IMG_6685_R.jpg
広島県なのに岡山からも案外近い福山、
またグラマーペイン&鞆の津ミュージアムに行きたいわ。


2014.04.18(Fri) - LIFE


福山 パン

先月の事なんだけども
福山に用事があってピューーンと高速に乗って行ってみた。
超ひっさびさの高速、
キャーー怖い怖い~~言いながらの私の運転。

貪欲な私は知らない土地に行く時は
‘福山 パン’‘福山 オーガニック’なんかで
念のためチェックしてから出かけるのです。

で、福山の目的の場所へ行く前に
枝光アンテナに引っかかったお店に寄ってみましたよ。
‘福山 パン’で高得点のグラマーペインっちゅうお店!
お!ここ、ここ!
なんともテンションがあがっちゃう見た目、
人がいっぱいで熱気いっぱいで、
写真撮ろう!と思ったのに、まんまと携帯を車中に忘れてしまい、
まさかの写真なし。
ほんと、ひっきりなしに人がいっぱいでわさわさしていて、
人ごみを避けている私&唄ちゃんコンビは早々にお店の外で待つことに。
人が多すぎて、一方通行みたいになって
美味しそうなパンが次から次へと売れていく~。
もしや、福山っておいしいパン屋少ないんかな??
パン買うとすごく美味しいコーヒーを大盤振る舞いでどんどんくれる。
セール会場みたいな活気で、
こっちも変なテンションになってあれやこれや買いたくなっちまう。
罪なお店。
IMG_3820_R.jpg
パン買って、腹減った攻撃のノキンコは速攻で食べて、
本当の福山に来た目的の
鞆の津ミュージアム
‘山下陽光のアトム書房調査とミョウガの空き箱がiphonケースになる展覧会’
とか多分、そんなタイトルのやつを見に~~。
IMG_1715_R.jpg
山下陽光さんの展覧会、やっぱし楽しかった!
しかし、パン屋の話が思いのほか長くなっちゃったんで、
また今度。
カツサンドやコロッケパンや、
メロンパンみたいなのとかミルクスティックとか、
どれもこれも安くて美味しかった!
福山もグラマーペインもまた行きたいわ。
IMG_2182_R.jpg


2014.04.18(Fri) - LIFE


嬉しいなぁ

高知のお山に住んでいる
写真家の佐々木知子さんて女性とお友達になった。
初めて会っても人見知りしないでずっと話していたいくらいの人。
記念に念願の家族写真を撮ってくれて、
もう嬉しくて嬉しくて!
撮る人によってはこんな風にもなれる山本家!
クーヨンでもtocotocoでも取材待ってますよ!(図々しい)
私の一生の宝物になった一枚。
写真家っていいなぁ。
IMG_6335_R.jpg
彼女がちょいちょいと一筆書いて送ってくれるのは、
彼女が撮ったであろう森やどこかのお部屋なんかの写真の裏で、
今はうたちゃんの病気で世界が狭くなりがちな私の空間に、
その写真をペタペタ貼るのが嬉しい。
少しだけ世界が広がるみたい。

唄ちゃんと私の写真も撮ってくれた!
IMG_6530_R.jpg
家族写真を撮ってくれる時、
いいですか、私は子供しか見てないので
大人は常にいい顔しといてくださいよ~~って
知子ちゃん言ってたけど、み~~んないい顔してるってすごいよ!!
写真家の人柄も出るんだねぇ。
彼女のブログの写真も言葉はないけど、見てて嬉しい写真。
http://tomokosasaki.blogspot.jp/


2014.04.16(Wed) - LIFE


のびるの天ぷらうまい!

ノキンコが通う保育園では
たまにお弁当持参日があって、
こないだは、
お弁当日の前の日に保育園でのびるをいっぱい採ってきたノキンコに
‘明日のお弁当に入れて’って言われた事があった。
のびるなんて
玉ねぎのちっちゃいみたいな、
さきっちょが小ネギみたいなもん、
多分今まで食べたことないし、
料理したこともなかったんだけども
茹でて味噌つけたらおいしいで!とノキンコが教えてくれて
その通り作って入れてあげて
お弁当日当日は
喜んで空のお弁当箱を持って保育園から帰ってきた。

ある時は保育園周りで採ったのか、どっさりつくしのお土産、
つくしご飯作って!って
作ったことないけどクックパッドみながらこしらえて、
またあくる日もどっさりつくし。
そしてあくる日はのびるちょっととつくしちょっと。
送られてきた50枚のさつま揚げをどうやって食べようかってうんざりしてた
岡田美里さんの事をこういう時はいつも思い出す。
うんざりしちゃいけないとこよ、ここ。
IMG_5620 (2)_R
茹でたのびるに味噌つけて、ママも食べた?と聞かれて
嘘ついて食べたことにしてたけど、
嘘は良くないと、
今度は絶対食べてやろう!と
ノキンコ土産ののびるを天ぷらにした、
美味しかった!
葉の天ぷらみたいで、
玉ねぎの天ぷらみたいで、
こりゃいいね。
子供と体験を共有できて嬉しいわよ。
IMG_4247_R.jpg
庭と畑にどっさり生えて困らせる雑草のスギナも
なにかに活用できないかと欲が出てきて検索したり、
よもぎ摘んで乾燥させてみたりして。
野草って身近なくせに今まで遠い世界だったわ。


2014.04.13(Sun) - IKUJI


クマ耳が仇になってますかね

お出かけ、といっても
感染症予防の為に人に会うのを避けてるので
病院か公園くらいなんだけども、
お出かけしたままおねんねしてくれて、
そのまま布団で寝てくれた愛しの次男坊、
寝てくれてる間に自分の用事を夢中でこなして、
ふと寝顔を見てみたら、
あれ?!
かわいいんだけども、
なんだか山本くんが持ってる吉田戦車のマンガに出てきそうな空気感出てる。
良かれと思って付けたであろうこのベビー服のクマ耳が
クマっていうより、かわうそっていうか、カブトムシっぽいというか、
伝染るんです、に出てましたか?うたやん。
思わず我が子を見て息を飲んじゃった。
IMG_0245_R.jpg
伝染(うつ)るんです。 (1) (スピリッツゴーゴーコミックス)伝染(うつ)るんです。 (1) (スピリッツゴーゴーコミックス)
(1990/10)
吉田 戦車

商品詳細を見る

いやいや、
そりゃ我が子なもんで、かわいいんですけどね。


2014.04.12(Sat) - LIFE


私のシフォン

数年前のしほ師匠のシフォン教室に参加してから、
私の焼くシフォンケーキの膨らみの安定感たら!
たまに、わざと卵白の泡立て不足を演出して
もちもちとフッワフワの2層になった失敗シフォンを作ってみたりもする。
この方が、
こんなの売ってないよね!って感じで
案外評判が良かったりするのよね。
卵白をしっかりぱっきり泡立てると
しゃっきり立派なシフォンが焼けて、
ちょっとだけ泡立て不足だと2層の美味しいシフォンが焼けるの。
IMG_0013_R.jpg
バチーーン!とこの日も立派に焼けました!
しほ師匠のつぶやきで知ったのだけど、
型ごと冷蔵庫で冷やして、
ちょっと時間が経ってから型はずししてもいいらしい。
知らなかったわ。
IMG_6652_R.jpg
そんなシフォンに対するお母ちゃんのこだわりを知ってか知らずか、
ふわふわシフォンを片っ端から
ちび団子にしてしまう息子、4歳。
IMG_9172_R.jpg
もちもち団子にしてしまう。
IMG_3542_R.jpg
このちび団子を食べると力がでるらしい。
桃太郎やな。
IMG_6114_R.jpg
違う日もせっせとちび団子
シフォンの膨らみとか、2層だとか、
完全無視。
IMG_5575_R.jpg
あーでも、
シフォンがうまく焼けるようになって
人生はまた豊かになったよう。


2014.04.09(Wed) - LIFE


長崎堂

ヒナタノ食堂さいとうさんが
広島のお土産を買ってくてくれた。
なんでも、ちょっと人気のある
朝から行列ができてるというお店の
バターケーキと
箱の可愛い生姜のこんぺい糖!
IMG_7225_R.jpg
このバターケーキ、材料は、
バター、卵、マーガリン、小麦粉、砂糖、水飴、
なんだか懐かしくて、
しっかり甘くて、しっかりバターで、
すっごく美味しい。
箱も袋もなんだかかわいい。
広島へ行ったら私も行こうっと。


2014.04.08(Tue) - LIFE


本場のパスタ

尊敬する大好きなヒナタノ食堂さいとうさんが
岡山のシェアハウスに少しの間だけど滞在していて、
遊びに来てくれた!
一回目に会いに来てくれた時に
お昼ご飯にサンドイッチをご馳走したら
今日はご馳走になったので今度はなにかご飯作りますね!なんて帰り際に言ってくれて、
ただでさえ料理上手のさいとうさんったら
イタリア料理修行っていうか料理留学帰りだもんで、
その言葉に甘えて
‘本場仕込みのパスタを作ってほしいの♡’っておねだりしてみた。

で、後日!
何系がいいですか?って聞かれて
迷わずオイル系!と。
ペペロンチーノ大好きの山本くんがいるので
我が家はよくペペロンチーノをこしらえるんだけど、
やっぱりなんかレストランとは違うのよ。
その何かを知りたくて、春。なのよ。

パスタの他にも
カブとろっとろスープもこしらえてくださった。
長ネギがこれでもか!と入ってる。
超美味しいかった!
IMG_7508_R.jpg
作り方、全部目を離さずに
脳裏にすべてインプットする予定が、
次男坊の唄ちゃん抱っこしてたので
あやしながら、気が散りながら、
でも見てたわよ!
明らかに私が作るよりもゆで汁に塩どっさり入れたわね!
あと、オリーブオイルも結構入ったわよ、
にんにくは芯を抜いて、潰して弱火にかけたオイルにじくじく、
ここだけはかなり繊細にオイルに味をうつして、
絶対に焦げさせてはならぬ、とさいとうさん言ったわよ。
オイルに匂いを移したらにんにくは取り出した!
それからパスタの袋に書いてある茹で時間よりちょっと前に取り出して、
オイルのフライパンの中にゆで汁もちょっと入れて
フライパンで最後仕上げてたわよ。
こうやってシャッシャッって。
んでパスタがツヤツヤもちもちになっていきました。
お見事!!
トッピングのお野菜は別で焼いたり炒めたりしておりました。
IMG_3667_R.jpg
で、完成!
驚いた!
ここどこ?
岡山の片田舎??それともイタリア??
こんなに美味しいパスタ初めて食べた!
オイルが結構入っても全然ギトギトじゃなくて、
いや~~料理上手ってなんなんでしょう。
IMG_6952_R.jpg
さいとうさん、美味しかった!
わたしゃ、あなたの近くに住みたいよ。

で、忘れないうちに、復習のパスタ作りもやってますが、
上手な人の横で見たおかげで格段に腕がアップアップいたしました、
が!あの日のパスタには全然敵わない。

トマト系も、オイル系も、クリーム系も、
リゾットやなんやかんや、
もっともっと横で見たかった!
でもね、パスタが今までよりも美味しく作れるようになったおかげで
ちょっと人生が豊かになった気がしたよ。

調子に乗って、
今まで買ってなかったけども、
ゲランドの塩も買ってみた。
これでパン作っても美味しいらしいし、なんだか嬉しい。
IMG_7523_R.jpg
ヒナタノ食堂さん、
岡山に越して欲しかったなぁ。


2014.04.06(Sun) - LIFE


チーズクラッカー

いや~~
この本も相当ですよ、
この本の中の、チェダーチーズクラッカーなんて
本物のチーズとか乳製品一切入ってなくて
酒粕でほんと、チェダーチーズ風味のやめられない止まらないクラッカーを
こしらえちゃううんですもん。
はまるわぁ。
IMG_7355_R.jpg
この本の中のレシピ、まだ数点しか作ってないけども、
このチーズが入ってないのに、チーズが入ってるみたいな
酒粕のクラッカーは美味しくてよくこしらえてる。
チーズが入ってないのにチーズが入ってるみたいな味するもんだから、
チーズ入れたったらもっと美味しくなるぜ!って
アレンジして、
酒粕も、チェダーチーズもふんだんに入れてみたら
やっぱり美味しかった!
IMG_5471_R.jpg
そういえば、
明日のMintageさんでのワークショップ、
しゅわしゅわのシフォンケーキ焼けました~~
やっぱりお茶お菓子付きでした~~。
IMG_6652_R.jpg


2014.04.04(Fri) - LIFE


ケンタロウ

近所の小さな公民館に
ちっちゃな図書スペースがあって、
そこでリクエストして白崎さんの本とか
大きな図書館から取り寄せて借りているんだけども、
そんなちっちゃな図書コーナーに
ケンタロウさんの本があって、
長いこと、ビーガンだのマクロビオティックだの、
ベジタリアンだのオーガニックだの、
そういう料理に目がいっていたから
今まで全然興味がなかったんだけども、
岡山暮らしをして、
なんだか気持ちも意識もゆるゆるしてきていて、
ノキンコもお肉やお魚が好きな男児になって、
改めてケンタロウさんの料理の本を見てみたら
なんと素敵!
やばい、出遅れちまったけども
ケンタロウワールドに引き込まれた~~
いっきにケンタロウファンになってしまった。
IMG_9670_R.jpg
近頃、お肉やお魚、
毎日は食べないけども、
時々、鳥さんや豚さんのお肉は有り難くいただくようになりました。

フライパンをよおく熱して、とか
基本的な料理ばっかりだけども
読んでいてすごく楽しい。
食べること、作ること、誰かが食べてくれることが
すごく楽しそう。
IMG_1813_R.jpg
超ちっちゃい図書スペースで
料理本なんてほんの少ししかないなか、
ケンタロウの本は充実している。
ここにも誰かファンがいるな!
IMG_5986 (3)_R
本のスタイリングもケンタロウさんがやっていて、
いい感じ。
ナムルやチヂミをマグカップに入れとりますよ。
本を見ながら彼に恋してしまう。
IMG_8086_R.jpg
なんだかね、
特に東京では、
食べるものでも色んなものが溢れすぎていて、
これはいい、あれは悪い、とか
今までは知らないことが多かったから知りたかったけども、
岡山のいつもお空やお山が見えて、
目の前の畑でお野菜がなっている今の暮らしでは
おおらかに、ケンタロウさんが作るみたいに
美味しく楽しくこしらえたのを
有り難くいただきたいなぁと思う。

ケンタロウさんどうしてるかな??


2014.04.02(Wed) - LIFE





/